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중년 건강 관리

나도 모르게 암을 키우는 최악의 식습관 1가지!?

by 벌써50대 2025. 3. 23.
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고기 좋아하시죠? 근데 '이 타이밍'에 먹으면... 면역력 박살남니다 ⚠️

사실 말이쥬, 요즘은 '암'이란 단어가 너무 흔해서 그냥 감기처럼 느껴질 때도 있더라구요 ㅠㅠ
근데 그게 더 무서운 거 아시나요?
내가 몰랐던 사이에, 매일매일 고정처럼 해오던 어떤 '식습관' 하나 때문에
조금씩… 천천히… 암을 키우고 있었다면요...?
들어보면 진짜 소름! 나도 모르게 하고 있던 그 습관, 지금 당장 바꿔야 한답니다 😣

한창 건강하게 살아야 할 2030 세대조차도 대장암 발병률이 1등이라니,
이건 그냥 '운'이나 '유전자' 문제가 아니더라구요!
이계호 교수님의 충격적인 분석을 듣고 나니... 진심 오늘부터라도 당장 바꿔야겠다는 생각이 팍! 들었슴다 😭

대장암 세계 1위, 괜히 된 게 아니었습니다
특히 저녁시간, 우리가 무심코 하는 그 행동 하나가 문제라면...?
바로 오늘 그 핵심을 파헤쳐볼게요
읽고 나면 "헉... 나도 매일 했는데..." 싶을지도 몰라요... 진짜루요!!

🍖 고기, 진짜 문제는 '이 시점'이었슴다...

고기 자체가 나쁘다? 그건 절대 아님다.
단백질은 머리카락, 피부, 근육까지 다 필요해서 당연히 먹어야쥬~
근데 문제는 '저녁 늦게', 그것도 '자기 직전에' 고기를 먹는 습관!!!
소화시간이 길어 장이 새벽 2~3시까지 쉬지도 못하고 계속 일해야 된다는 거ㅠㅠ
장이 쉬지 못하면 면역세포도 쉬지 못하고… 결국 면역력 바닥남 ㅠㅠ
그게 반복되면 암세포가 청소되지 않고 그대로 남아 커진다는 이야기… 소름;;

🔥 구워먹는 고기 = 바람물질 폭탄?!!

맛있쥬? 고기 굽는 그 냄새에 밥 두 공기 뚝딱인데…
문제는 직화 불에 구운 고기에서 발생하는 연기 속에 포함된 ‘P.A.H’라는 바람물질...
게다가 타다 만 고기 표면엔 '벤조피렌'이라는 1급 발암물질이 떡하니 붙어있다굽쇼😱
면역력이 튼튼할 땐 괜찮다지만, 스트레스 받고 면역력 떨어진 날엔 그게 쌓여서 언젠가 빵!
진짜 무섭더라구요... 너무 익힌 고기, 특히 불에 그슬린 건 조금 피하셔야쥬...

🥚 하루 단백질 양은 ‘계란 하나’? 초과하면 장이 고생해요!

헐... 진짜? 네 진짜요
성인 기준 하루 단백질 필요량은 1kg 당 1g!
몸무게 60kg면 60g, 이게 계란 한 개랑 비슷한 수준이래요
근데 회식에서 고기 폭풍 흡입하면 단백질 초과는 당연…
근데 단백질은 초과 섭취해도 몸에 저장되지 않고, 전~부 분해돼서 장으로 가요
결과? 장에서 독성 물질 생성되고, 그게 대장 건강을 망친다는 이야기;;

🌙 야식 고기? NO! 장도 쉬어야 살아요 ㅠㅠ

고기는 소화에 오래 걸리는 친구라… 저녁 9시, 10시에 먹으면
장이 자야 할 시간까지 쉴 틈 없이 일해야 한대요ㅠ
특히 요즘처럼 배달앱으로 늦은 시간에도 고기, 고기, 고기~
이거 계속하면 장이 피곤해서 면역력 확 깎임;;
그날의 고기, 그날 6~7시에 소화되게 먹는 게 베스트라고 하셨어요!

🌱 대체 단백질? 콩으로도 충분합니다!

고기만 단백질 아니쥬~ 두부, 청국장, 된장, 두유 같은 콩 단백질도 굳굳!
특히 발효한 청국장 같은 건 흡수율도 높고 장 건강에도 좋아서 강력 추천!
식물성 단백질이라고 무시하심 앙대요~ 우리 조상님들은 고기 없이도 콩으로 잘 살았슴다 ㅋㅋ
요즘 20~30대는 콩을 멀리하는데, 다시 돌아가야 할 때가 온 듯요... 🫘

🧃 채소즙? 진짜 건강에 좋을까? 한 번 생각해봐야쥬!

채소즙 짜서 마시면 뭔가 건강해지는 느낌 들쥬?
근데 즙에는 장 건강에 좋은 식이섬유 다 빠지고,
질소비료 과다한 채소는 ‘질산염 → 니트로소아민’으로 바뀌어 발암물질 가능성😱
특히 즙으로 많이 먹게 되면 그게 또 문제... 뭐든 과하면 독이쥬
차라리 채소를 ‘통째로’ 씹어서, 다양하게 색깔 맞춰 먹는 게 훨씬 건강에 좋다더라구요!

많이들 물어보는 그 이야기들 모아봤슴다!

🔸 고기는 끊어야 하는 건가요?
👉 아니쥬~ 고기 자체는 나쁜 게 아니랍니다.
매일 조금씩, 자기 전 말고 일찍 먹는 게 핵심!!

🔸 대체 단백질로 콩만 먹어도 괜찮나요?
👉 완전 가능함다! 두부, 청국장, 된장 같은 전통 식품들
흡수율도 높고 장 건강에도 최고니까 꼭 챙겨드셔보쎄요~

🔸 채소즙은 왜 별로 안 좋다 그러는 거쥬?
👉 즙은 단맛만 남고 식이섬유가 사라져요 ㅠㅠ
영양 불균형 생길 수도 있고, 과량 섭취도 쉽기 때문에
그냥 채소 통째로 먹는 게 짱!

 

 

 


🌿 진짜 중요한 건, 면역력과 장 건강!

오늘 내용 듣고 진심 멘붕 왔슴다...
고기가 나쁜 게 아니고, 우리가 고기를 언제, 어떻게, 얼마나 먹느냐가 문제였다는 거죠.
장도 쉬어야 면역이 돌아오고, 그래야 우리 몸이 암세포도 이겨내는 거라는 말...
진짜 이 말이 찐이더라구요.

채소는 즙 말고, 색깔별로 뿌리, 잎, 줄기, 열매 골고루~
고기는 오늘 먹을 만큼만, 절대 과하지 않게~
진짜 쉬운 것 같지만 실천이 어렵쥬? ㅎㅎ
그래도 알아야 피하는 거니까!! 오늘 읽으신 분들은 이미 반은 성공하신 거쥬 👏


✨ 혹시 이 식습관, 여러분도 하시고 계셨나요?

생각보다 나도 모르게 매일같이 반복하던 습관들이었는데...
하나씩 고쳐가보면 우리 장도, 면역력도 진짜 달라질 거예요!
혹시 여러분은 평소 고기 언제 드세요? 어떤 식단을 챙기시나요?

아래 댓글로 같이 얘기해보쉴래요?
의외로 꿀팁이 많을지도 몰라요~ 😚

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